Pengetahuan Gizi dan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Pada Lanjut Usia - Yuliana, Tri Agung (Jurnal Pendidikan Kesehatan, 2018)
Masalah gizi lansia seperti hipertensi perlu diperhatikan karena kurangnya pengetahuan mengenai gizi lanjut usia dan cara pengolahannya yang baik bagi lanjut usia maka hal ini berpengaruh langsung terhadap status gizi dan tekanan darah lanjut usia. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Subyek penelitian ini adalah 125 lansia hipertensi. Analisis data menggunakan analisis univariate, bivariate dan multivariat. Hasil uji multivariat variabel penelitian dengan tekanan darah lansia hipertensi dengan uji regresi linier berganda. Pengetahuan gizi menunjukan hubungan yang tidak signifikan terhadap tekanan darah ditunjukkan dengan nilai p value lebih besar dari 0,05 dengan r sama dengan 0,125, Nilai R square sebesar 0,16, artinya tekanan darah di pengaruhi oleh Pengetahuan Gizi sebesar 16 persen sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Tidak ada hubungan antara Pengetahuan Gizi dengan tekanan darah pada lansia hipertensi