Upaya Mencegah Demam Berdarah dengan Angka Bebas Jentik Bagi Kader Kesehatan Kelurahan Pandan Wangi Kota Malang - Utami, Ngesti W. (Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2018)
Kondisi lingkungan dapat meningkatkan jumlah nyamuk Aedes aegypti. keberhasilan upaya kesehatan lingkungan dapat dilakukan dengan salah satunya adalah pemberdayaan kader kesehatan. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat melalui pelatihan kader sebagai juru pantau jentik (Jumantik) tentang upaya penurunan angka DBD dan angka bebas jentik yang dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil ini dapat dilihat dari meningkatnya Angka Bebas Jentik Demam Berdarah Dengue (ABJ DBD) yang cukup signifikan.