PENDAMPINGAN BERBASIS PENDEKATAN KELUARGA SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN IBU HAMIL - Yulifah, Rita (Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2019)
Kematian ibu merupakan The Silent Tsunami, maka kebijakan untuk menurunkannya sebaiknya diterapkan sebagai suatu Early Warning System yang dimulai sejak dari masa kehamilan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pendampingan dengan pendekatan keluarga sebagai upaya untuk mengatasi masalah kesehatan ibu hamil. Hasil pengabdian menunjukkan dari 30 sasaran rata-rata kemandirian keluarga hanya 6 sasaran yang mandiri. Setelah diberikan pendampingan rata-rata kemandirian dalam keempat aspek tersebut meningkat menjadi 24 orang. Hal tersebut diatas menunjukkan bahwa pendampingan dengan pendekatan keluarga berkonstribusi terhadap kemandirian keluarga didalam mengatasi permasalah kesehatan ibu hamil, yaitu kemandirian dalam mengatasi keluhan ringan yang terjadi selama kehamilan, kemandirian dalam memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil, kemandirian atas kesadaran untuk mendampingi ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kehamilan serta kemandirian dalam mengkonsumsi tablet tambah darah.