EDUKASI TERSTRUKTUR DAN PEMBERDAYAAN ANAK JALANAN - Rahmawati, Rahajeng Siti Nur; Rahmaningtyas, Indah; Setyarini, Arika Indah (Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2019)
Fenomena merebaknya anak jalanan di Indonesia merupakan persoalan sosial yang kompleks. Hidup menjadi anak jalanan memang bukan merupakan pilihan yang menyenangkan, karena mereka berada dalam kondisi yang tidak memilki masa depan yang jelas, dan keberadaan mereka tidak jarang menjadi â€œmasalahâ€ bagi banyak pihak, keluarga, masyarakat dan negara. Namun, perhatian terhadap nasib anak jalanan tampaknya belum begitu besar dan solutif. Padahal mereka adalah saudara kita. Tujuan edukasi terstrukturdan pemberdayaan anak jalanan : memberikan Edukasi Terstruktur (terstruktur Pola Hidup Bersih Sehat, Kesehatan Reproduksi, dan NAPZA ) & Pemberdayaan Anak Jalanan di Kota Kediri, serta pendampingan Pola Hidup Bersih Sehat, Kesehatan Reproduksi, dan NAPZA pada anak jalanan Kota Kediri. Manfaat : Diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang Pola Hidup Bersih Sehat, Kesehatan Reproduksi, dan NAPZA pada anak jalanan Kota Kediri, membentuk lingkungan yang sehat di rumah anak jalanan, mencegah berkembangnya IMS antar anak jalanan, deteksi dini terhadap penyakit dan keganasan pada anak jalanan, memberikan bekal keterampilan anak jalanan Kota Kediri supaya dapat hidup mandiri dengan Pola Hidup Bersih Sehat, Kesehatan Reproduksi, dan NAPZA di masyarakat. Ssaran kegiatan pengabmas ini untuk anak jalanan Kota Kediri sebanyak 40 orang. Metode : memberikan edukasi terstruktur dan pendampingan terhadap Anak Jalanan di Kota Kediri dimana sebelum dilaksanakan kegiatan ini dilakukan Pre Test terlebih dahulu untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan anak jalanan tentang Pola Hidup Bersih Sehat, Kesehatan Reproduksi, dan NAPZA. Kemudian dilakukan edukasi serta pendampingan mentor anak jalanan.