Gambaran Self-Management Diet dan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus - Nofita Sari, Rista Angelina; Larasati, Meirina Dwi (NUTRITURE JOURNAL, 2025)
Abstrak Latar belakang: Self-management Diabetes Melitus (DM) merupakan tindakan individu dalam pengelolaan penyakit DM. Salah satu aspeknya adalah manajemen diet yang efektif sebagai upaya mengontrol kadar glukosa darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self-management dan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Pengambilan subjek menggunakan simple random sampling. Subjek yang digunakan yaitu 15 pasien DM di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang. Cara pengumpulan data self-management diet menggunakan kuisioner The Self-Management Dietary Behaviors Questionnaire (SMDBQ) dengan 16 item pertanyaan dan dikategorikan menjadi 3, yaitu SMDB rendah (skor <32), SMDB sedang (skor 32-48), dan SMDB tinggi (skor 49-64) dengan teknik wawancara. Sedangkan data glukosa darah diperoleh melalui catatan rekam medis pasien dan dikategorikan menjadi 2, yaitu terkontrol (70-125 mg/dl) dan tidak terkontrol (? 126 mg/dl). Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil: Subjek penelitian memiliki self-manajement diet rendah (20%) dan sedang (80%). Subjek yang memiliki self-management diet kategori rendah memiliki kadar glukosa darah tidak terkontrol (100%). Simpulan: Subjek cenderung memiliki self-management kategori sedang dan kadar glukosa darah tidak terkontrol. Kata Kunci: Diabetes Mellitus; Kadar Glukosa Darah; Self-Management Diet