Ketahanan Pangan dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Masa Pandemi Covid-19 - Nafilah, Nafilah (NUTRITURE JOURNAL, 2023)
Latar belakang: Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada balita disebabkan oleh kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek menurut usianya. Dampak dari stunting dapat menghambat perkembangan otak, tidak optimalnya ukuran fisik tubuh dan gangguan metabolisme. Ketahanan pangan dalam rumah tangga dapat mempengaruhi kurangnya asupan makan anggota keluarga sehingga dapat meningkatkan kejadian stunting pada balita. Munculnya Covid-19 di Indonesia berdampak pada ketahanan pangan rumah tangga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ketahanan pangan rumah tangga dengan kejadian stunting pada balita di masa pandemi covid-19. Metode: Responden penelitian ini sebanyak 65 balita usia 0-59 bulan di Dusun Klenggotan. Penelitian observasional ini dengan metode simple random sampling. Data ketahanan pangan diperoleh melalui kuesioner HFIAS dan dikategorikan menjadi 2 yaitu tahan pangan dan rawan pangan. Data kejadian stunting diperoleh dari pengukuran antropometri dikategorikan menjadi 2 yaitu stunting dan tidak stunting (normal). Hasil: Jumlah balita stunting yaitu 11 balita (17%) dan yang tidak stunting (normal) sebanyak 54 balita (83%). Keluarga yang memiliki kategori rawan pangan sebesar 63%. Ketahanan pangan selama pandemi covid-19 tidak berhubungan dengan kejadian stunting pada balita (OR= 3,094, 95%CI= 0.609 – 15.719, p= 0,191). Kesimpulan: Ketahanan pangan tidak berhubungan dengan kejadian stunting pada balita selama pandemi covid-19.