Pemberian Konseling Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan Diet Kanker, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, Vitamin C) Pada Pasien Kanker Payudara Dengan Kemoterapi Di Kota Malang - RIFQI, NIKEN YUNIA (NUTRITURE JOURNAL, 2022)
Latar belakang: Kanker payudara termasuk kanker yang paling banyak diperbincangkan karena keganasannya yang sering kali berakhir dengan kematian. Sasaran yang akan diintervensi dalam penelitian ini adalah para wanita penderita kanker payudara. Dimana kanker payudara merupakan penyebab paling umum kematian di kalangan wanita. Salah satu terapi diet yang diberikan yaitu pemberian konseling gizi untuk membantu pasien menangani masalah diet tentang kanker. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan diet kanker, tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C) pada pasien kanker payudara dengan kemoterapi di Kota Malang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan menggunakan design Pretest-Postest Randomized Control Group Design dengan total kelompok Kontrol 10 responden, kelompok perlakuan 10 responden. Pengetahuan diet kanker diukur dengan menggunakan kuesioner ditandai dengan meningatkanya pengetahuan diet kanker responden. Asupan energi, protein, vitamin C diukur dengan recall 24 jam. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konseling gizi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan diet kanker, tingkat konsumsi energi, protein dan vitamin C.