Modifikasi Diet pada Pasien Home Care dengan TB Paru - Retno Larasati; Mustafa, Annasari; Fitria Dhenok Palupi (NUTRITURE JOURNAL, 2025)
Latar Belakang :TB dapat dipengaruhi oleh malnutrisi ditandai dengan hilangnya masa lemak bebas, termasuk individu dengan obesitas maupun overweight, sama dengan Penyakit Tidak Menular (PTM) TB juga menyebabkan malnutrisi. Salah satu indikator dari malnutrisi adalah dengan menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT). Rendahnya nilai IMT berhubungan dengan berkembangnya infeksi TB secara laten menjadi TB aktif. Tujuan: Melaksanakan asuhan gizi terstandar serta melakukan modifikasi diet untuk peningkatan asupan energi dan zat gizi serta status gizi pasien . Metode :Desain penelitian yang dilakukan merupakan studi kasus pasien home care di RSUD Gambiran Kota Kediri dengan memberikan modifikasi diet TETP (Tinggi Energi Tinggi Protein) kepada pasien TB Paru. Pengumpulan data dilakukan secara observasi dan studi dokumen dengan instrumen yang digunakan yaitu MST (Malnutrition Screening Tools) dan NRS (Nutrition Risk Screening) dan Nutrition Care Process (NCP). Analisis data dilakukan secara deskriptif dan penyajian data dengan tabulasi. Hasil : Hasil penelitian studi kasus pada skrining gizi awal pasien adalah berisiko malnutrisi, dengan skor IMT masuk kategori kekurangan berat badan tingkat berat, tingkat konsumsi energi dan zat gizi masuk dalam kategori defisit tingkat berat. Dilakukan modifikasi diet TETP dengan cara memberikan makanan cair formula rumah sakit sebagai makanan selingan pagi dan sore, dan dari segi fisik pasien merasa lebih bugar dalam melakukan aktifitas fisik. Kesimpulan : Ada peningkatan asupan energi dan zat gizi pasien serta status gizi pasien setelah dilakukan modifikasi diet TETP dengan cara memberikan makanan cair formula rumah sakit sebagai makanan selingan pagi dan sore .