Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Motivasi Ibu Hamil Primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Ledokombo - Afifah, Afifah; Sugijati, Sugijati; Prijatni, Ida (Jember Maternal and Child Health Journal, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap motivasi ibu hamil primigravida dalam memberikan ASI eksklusif. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Ledokombo. Intervensi berupa penyuluhan dilakukan sebanyak tiga kali secara berturut-turut. Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara pendidikan kesehatan dengan peningkatan motivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif. Hal ini membuktikan bahwa penyuluhan yang dilakukan secara intensif dapat meningkatkan motivasi ibu hamil primigravida dalam merencanakan pemberian ASI eksklusif. Oleh karena itu, pemberian pendidikan kesehatan sejak masa kehamilan sangat disarankan sebagai upaya promotif untuk mendukung keberhasilan ASI eksklusif. Kata kunci: ASI eksklusif, motivasi, pendidikan kesehatan, ibu hamil, primigravida