Efektivitas Pendampingan Minum Tablet Tambah Darah Terhadap Kepatuhan dan Kadar Hemoglobin Remaja Putri di MAN 2 Banyuwangi - KHOIROT, DICHA LUTFATUL; Karnasih, I Gusti Ayu (Jember Maternal and Child Health Journal, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Pendampingan merupakan proses dinamis yang dapat meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri. Meskipun cakupan pemberian TTD meningkat dari 31,3% pada 2021 menjadi 78,9% pada 2023, tingkat konsumsinya masih rendah. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pendampingan selama proses konsumsi. Tujuan: Mengetahui efektivitas pendampingan minum TTD terhadap kepatuhan dan kadar hemoglobin (Hb) remaja putri di MAN 2 Banyuwangi tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan Desain pre-eksperimental dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest. Populasi terdiri dari 271 remaja putri, dan 73 sampel dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan alat easy touch. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test. Hasil: Sebelum pendampingan, sebanyak 54,8% responden kurang patuh. Setelah pendampingan, kepatuhan meningkat menjadi 91,8%. Kadar Hb awal berkisar antara 9 - 19,12 gr/dl, meningkat menjadi 11–13,60 gr/dl. Uji statistik menunjukkan nilai p-value 0,00 < ? 0,05. Kesimpulan: Pendampingan terbukti efektif dalam meningkatkan kepatuhan dan kadar hemoglobin remaja putri dalam mengonsumsi tablet tambah darah. Kata Kunci: Pendampingan, Tablet Tambah Darah, Kadar Hemoglobin, Kepatuhan