Gambaran Kejadian Preeklamsia Berdasarkan Faktor Risiko Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Sumbersari - Putri, Dias Tania; Umami, Riza; Susilawati, Susilawati (Jember Maternal and Child Health Journal, 2025)
Preeklamsia merupakan kejadian pada ibu hamil dengan usia kehamilan >20 minggu dengan ditandai seperti hipertensi yang disebabkan kehamilan disertai dengan gangguan sistem organ lainnya. Faktor risiko preeklampsia dapat ditemukan melalui pengkajian pada pemeriksaan antenatal care yang tercatat pada buku KIA. Kejadian preeklampsi di Kabupaten Jember tahun 2022 yaitu mencapai 936 ibu hamil, sedangkan pada Puskesmas Sumbersari terdapat 65 kasus. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi gambaran kejadian preeklampsia berdasarkan faktor risiko ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif observasional dengan rancangan retrospektif pada 41 ibu hamil preeklampsia dengan total populasi. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil dari penelitian ini ditemukan persentase faktor risiko usia <20 atau >35 tahun yaitu 51,2%, nulipara 4,9%, jarak hamil >10 tahun 36,6%, obesitas sebelum hamil 56,1%, riwayat preeklampsia 41,4%, kehamilan kembar 2,4%, diabetes dalam kehamilan 7,3%, hipertensi kronik 39% dan MAP >90 mmHg 100%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat banyak faktor risiko preeklampsia pada ibu hamil, namun faktor yang paling berpengaruh adalah obesitas sebelum hamil dikarenakan resistensi insulin pada obesitas dapat meningkatkan risiko terjadinya preeklampsia dan kenaikan tekanan darah pada ibu hamil. Diharapkan pada ibu hamil obesitas dapat menjaga kenaikan berat badan selama kehamilannya agar komplikasi preeklampsia dapat dicegah dan pada wanita prakonsepsi dapat melakukan diet dalam mempersiapkan masa kehamilannya kelak agar tidak meningkatkan risiko preeklampsia.