Perbedaan Kadar Hemoglobin Sebelum dan Sesudah Diberikan Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri Anemia Ringan Kelas 1 MTS Al Amin Kabupaten Jember - Sunarti, Sri Sri; sugijati, Sugijati; sugijati, Sugijati; Jamhariyah, Jamhariyah; Jamhariyah, Jamhariyah (Jember Maternal and Child Health Journal, 2025)
Remaja putri melakukan pola makan yang kurang mengandung zat besi (diet), stres, pola tidur yang tidak teratur. Remaja putri kelas 1 MTs Al Amin ada 70 siswi (44,87%) mengalami anemia berat(5 siswi), sedang(34 siswi) dan ringan(31 siswi). Dengan ini peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui adanya Perbedaan Kadar Hemoglobin Sebelum Dan Sesudah Diberikan Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri Anemia Ringan Kelas 1 MTs Al Amin. Peneliti menggunakan studi diskriptif komparatif, teknik purposive sampling dengan uji T sampel berpasangan dengan sampel 31 siswi, menggunakan uji paired sample test. Hasil uji T sampel berpasangan diperoleh p-value 0,000 < ? (0,05) terjadi Perbedaan Kadar Hb, yang artinya Ho ditolak Ha diterima, ada Perbedaan Kadar Hemoglobin Sebelum Dan Sesudah Diberikan Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri Anemia Ringan Kelas 1 MTs Al Amin. Remaja putri harus minum tablet tambah darah secara rutin 1 minggu 1x dan minum 1x1 tablet tambah darah selama menstruasi. Sehingga kadar Hb pada Remaja putri akan terjaga dengan baik dan normal.