Risiko Jatuh Lansia LATIHAN RANGE OF MOTION UNTUK MENGURANGI RISIKO JATUH PADA LANSIA - Iswati, Iswati; Sulistyana, Caturia Sasti (Jurnal Keperawatan Terapan, 2022)
Perubahan yang terjadi pada lansia yaitu penurunan kekuatan otot, gangguan berjalan, kelemahan ekstermitas bawah, dan kekakuan sendi yang dapat meningkatkan risiko jatuh pada lansia. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi risiko jatuh pada lansia salah satunya dilakukan latihan ROM. Latihan ROM merupakan latihan untuk mempertahankan atau memperbaiki tingkat kesempurnaan kemampuan menggerakkan persendian secara normal dan lengkap untuk meningkatkan massa dan tonus otot. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh latihan ROM terhadap risiko jatuh pada lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post design. Sampel yang diambil 30 dengan menggunakan teknik simple random sampling. Risiko jatuh menggunakan alat ukur Berg Balance Scale (BBS). Hasil penelitian yang didapatkan sebelum diberikan ROM memiliki risiko jatuh menengah sebanyak 13 lansia (43,3 persen). Sesudah dilakukan ROM menunjukkan bahwa 27 lansia (90 persen) mengalami risiko jatuh rendah. Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value (0,000) maka dapat disimpulkan ada pengaruh latihan ROM terhadap risiko jatuh pada lansia. Latihan ROM yang dilakukan 2 kali dalam seminggu selama 15 menit dengan 5 kali pengulangan. Latihan ROM dapat menjadi salah satu latihan untuk mengurangi risiko jatuh pada lansia, dengan melakukan latihan ROM meningkatkan massa dan tonus otot. Kata kunci: Lanjut Usia, Range of Motion, Risiko Jatuh.