Studi Penaganan Pre Hospital Stroke Pada Keluarga - YUSWANTORO, EDI -; Niningasih, Rahayu; Christiani, Mimik (Jurnal Keperawatan Terapan, 2022)
Abstrak: Stroke merupakan gangguan fungsional otak yang terjadi mendadak dengan tanda dan gejala klinik baik fokal atau global selama lebih dari 24 jam yang menimbulkan kematian akibat gangguan peredaran darah di otak. Penanganan cepat dan tepat merupakan salah satu kunci penting mengurangi kematian dan meminimalkan kerusakan otak yang ditimbulkan oleh stroke. Keberhasilan penanganan kondisi pre hospital stroke pada keluarga dipengaruhi peran dan tingkat pengetahuan keluarga dalam mendeteksi serangan stroke. Tujuan penelitian mengetahui gambaran penanganan pre hospital yang dilakukan oleh keluarga mulai dari deteksi dini, pengiriman maupun rujukan cepat. Penelitian merupakan penelitian deskriptif survei dengan subyek penelitian sebanyak 50 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik Acidental Sampling. Penelitian diawali pengisian kuesioner oleh responden selanjutnya data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis univariat untuk memperoleh distribusi frekuensi dari masing-masing variabel. Gambaran penanganan pre hospital stroke pada keluarga rerata dalam kategori cukup. Penanganan awal deteksi dini kategori cukup 31 (62 persen), pengiriman pasien kategori cukup 43 (86 persen) dan transportasi 26 (52 persen). Dan data cenderung mengarah ke kategori kurang daripada ke kategori baik. Adanya kecenderungan kurang baik penanganan pre hospital stroke pada keluarga dari segi deteksi dini, pengiriman pasien dan transportasi. Edukasi pada masyarakat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap penanganan pre hospital stroke.