Rom Pasif Ekstremitas dan Waktu Pulih Sadar Pasien Dengan General Anestesi Post Operasi Elektif - Jitowiyono, Sugeng; Suryani, Eko; Deriyono, Yoka Rachmawan Prima (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh ROM pasif ekstremitas terhadap waktu pulih sadar pasien dengan general anestesi post operasi elektif di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperiment dengan Posttest Only non equivalent Kontrol Group Design. Sampel penelitian ini berjumlah 38 responden yang masing-masing kelompok ada 19 responden. Kelompok perlakuan dilakukan ROM pasif dan kelompok kontrol tidak dilakukan ROM pasif. Pengambilan sampel dengan consecutive sampling. Uji yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil analisis data menggunakan Chi Square dengan hasil ada beda yang (bermakna) dengan p sebesar 0,009. Terdapat pengaruh ROM pasif ekstremitas terhadap waktu pulih sadar pasien dengan general anestesi post operasi elektif di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.