Perbedaan Tingkat Nyeri dan Tekanan Darah Sebelum dan Sesudah Deep Breathing Exercise (DBE) Pada Pasien Post Laparatomi - Chandra Devi, Pradnja Paramitha; Hamarno, Rudi; Yuliwar, Roni (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat nyeri dan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan DBE pada pasien yang mengalami pembedahan laparatomi di RS Lavalette Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah one group pre post test design. Subyek penelitian adalah pasien post laparatomi yang dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak 20 responden. Hasil uji statistik paired t test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah deep breathing exercise (DBE) dari tingkat nyeri dengan p value sebesar 0,000. Namun tidak terdapat perbedaan signifikan pada tekanan darah sistole dengan p value sebesar 0,725 dan tekanan darah diastole dengan p value sebesar 0,428. Saran bagi perawat agar melakukan DBE pada pasien post laparatomi karena dapat menurunkan tingkat nyeri.