Paparan Perokok Pasif dalam Keluarga terhadap Risiko Terjadinya Asma - DTN, Isnaeni; Septiasih, Rossyana (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh paparan asap rokok terhadap risiko asma akibat terpapar asap rokok di tengah interaksi keluarga keluarga Polehan di desa Malang. Penelitian menggunakan Cross Sectional Study, dengan dua kelompok kasus (perokok pasif) dewasa (25 sampai 45 tahun) dan anak anak (10 sampai 17 tahun) dan dua kelompok kontrol kategori usia dengan purposive sampling. Risiko asma dalam kasus asap pasif diperoleh melalui analisis Odd Ratio. Uji pasti Fisher untuk mengetahui efek paparan terhadap asap bekas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan asap rokok secara signifikan adalah salah satu penyebab asma pada kelompok perokok pasif dewasa, yang bertentangan dengan paparan merokok pasif pada anak-anak nampaknya cenderung sebagai faktor pencegahan (OR kurang dari 1), sehingga dapat direkomendasikan perlu divalidasi oleh penelitian yang sama pada kelompok anak.