The Effect Of Javanese Instrumental Music On Improving Sleep Quality Of Post Laparotomy Patients - Probosari, Anastasia Esti; pitoyo, joko; Bachtiar, Arief (Jurnal Keperawatan Terapan, 2022)
Gangguan tidur merupakan salah satu masalah utama pada pasien post operasi laparotomi. Gangguan tidur yang berlangsung lama, dapat mempersulit proses penyembuhan dan dapat memperburuk penyakit. Terdapat 2 cara untuk mengatasi gangguan tidur yaitu terapi farmakologis dan non-farmakologis. Intervensi musik instrumental jawa dapat menjadi salah satu bentuk intervensi alternatif dan efektif untuk mengatasi masalah kualitas terlepas dari efek samping. Studi ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh terapi musik instrumental jawa terhadap peningkatan kualitas tidur pasien post operasi laparotomi. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental. Teknik pengambilan sampling dalam penelitian ini adalah dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel tiga puluh orang. Data pada penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner. Membandingkan kualitas tidur kelompok kontrol dengan kelompok intervensi dengan uji independent t test. Mengetahui perbedaan kualitas tidur sebelum dan sesudah intervensi musik instrumental jawa dengan uji paired ttest. Hasil penelitian didapatkan perbedaan skor kualitas tidur pre-test dan post-test dengan nilai Sig. (2 tailed) sebesar 0,003 untuk kelompok kontrol dan 0,001 untuk kelompok intervensi. Kesimpulan penelitian menunjukkan terdapat pengaruh intervensi pemberian musik instrumental jawa terhadap peningkatan kualitas tidur pasien post operasi laparotomi.