JUMLAH KOLONI BAKTERI PADA TELAPAK TANGAN PERAWAT YANG CUCI TANGAN YANG MELAKUKAN TINDAKAN MEDIS MENGGUNAKAN HANDSCOON - Widodo, Dyah; Milwati, Susi; Qurotul, Diah Rika (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam jawa (Tamarindus indica L ) terhadap intensitas nyeri dismenorea primer pada remaja putri. Desain penelitian yang digunakan pra eksperimen dengan rancangan onegroup pre test post test, jumlah populasi 45 siswi dan sampel 42 siswi, teknik sampling yang digunakan total sampling, metode pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Hasil analisa data didapatkan nilai Z hitung lebih besar dari Z tabel, dan p sebesar 0,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak artinya ada pengaruh pemberian asam jawa (Tamarindus indica L ) terhadap intensitas nyeri dismenorea primer pada remaja putri.