Efektifitas Pembersihan Lantai Kamar Operasi Zona 4 dan Jumlah Koloni Bakteri di Instalasi Bedah Sentral - Lundy, Fiashriel; Wahyuni, Tavip Dwi; Yuswanto, Tri Johan Agus (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembersihan lantai kamar operasi zona 4 terhadap jumlah koloni bakteri di Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUD Ngudi Waluyo Wlingi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini observatif analitik Cross Sectional. Sampel dari penelitian ini ialah lantai kamar operasi bersih terkontaminasi dan lantai kamar operasi kotor yang diambil dengan swab lantai pada 3 ronde di IBS RSUD Ngudi Waluyo Wlingi. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi jumlah koloni bakteri dan lembar observasi pembersihan lantai kamar operasi zona 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa p value sebesar 0,004, yang berarti bahwa ada efektivitas pembersihan lantai kamar operasi zona 4 terhadap jumlah koloni bakteri di lantai. Rekomendasi hasil penelitian ini ialah perlunya perhatian dalam hal melakukan pembersihan terutama lantai untuk menekan jumlah angka bakteri di lantai khususnya lantai kamar operasi zona 4.