Jus Jambu Biji Merah Terhadap Konstipasi Pada Ibu Hamil Trimester III - Ningtias, Iin; Suprapti, Suprapti; Panggayuh, Ardi (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
WHO menganjurkan asupan serat 25 hingga 30 g per hr. Serat bisa diperoleh dari buah-buahan, salah satunya buah yang tinggi serat yaitu jambu biji merah, kandungan serat pada jambu biji per 100g sebanyak 5,4 g. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh jus jambu biji merah terhadap konstipasi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ciptomulyo. Populasi sebanyak 73 responden, sampling menggunakan tehnik purposive sampling, jumlah sampel 26 ibu hamil yang mengalami konstipas. Dianalisa menggunakan Spearmann Rank Test. Hasil penelitian dengan perhitungan komputerisasi didapatkan nilai p sebesar 0,036 sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak yang artinya ada pengaruh jus jambu biji merah dengan konstipasi pada ibu hamil trimester III.